пятница, 26 июля 2013 г.

С чего начать в кардмейкинге и скрапбукинге?

Статья может быть большая, а может и маленькая. Пока в голове куча идей и информации, но ограниченное время. Поэтому первая наша статья будет посвещена именно начинанию в области скарпа и кардмейкинга!
Итак, вы попали в увлекательный, красочный мир скрапбукинга и кардмейкинга. Кстати, давайте разграничим эти понятия, потому что многие сейчас их путают.
Скрапбукинг - перевод с английского "вырезка" и "книга". Т.е. создание книг из вырезок, фотоколлажирование и создание фотоальбомов. Например, настенный коллаж - это тоже разновидность скрапбукинга.
Кардмейкинг -  это слово само говорит за себя, в переводе с английского "делать открытки". Открытки мы можем делать с применением множества методик, в том числе скрапбукинга, вышивки, квиллинга, декупажирования, валяния, вязания и т.д. А также с использованием элементов производства этих техник.

Но сейчас не об этом. Итак, вы решили вступить в этот загадочный и сказочный мир фантазии и думаете с чего начать. Начать советую именно со кардмейкинга, потому что изначально именно на открытке можно испробовать многое и понять, что подходит и нравиться именно вам, как пользоваться теми или иными техниками. Придёт осознание, что вы хотите видеть в своём будущем альбоме. Конечно, это куча информации, получаемая и из блогов других материц, постепенно начнёт укладываться в голове.
Попробую поделиться с вами своим опытом по поводу начинания - что нужно и как сэкономить.



И начнём мы с бумаги: с основы, верхнего слоя (фона) и подложки. Самая первая моя открытка выглядела так http://scrapbooo.blogspot.ru/search?updated-max=2012-10-06T10:54:00-07:00&max-results=7&start=14&by-date=false  Сделана она была из белого картона, обрезков бумаги, которые я через интернет купила у скарп-мастера, лент из магазина ткани, цветочка из обёртки от жвачки и из тех же тканей пуговки и финестонов. Впервые в жизни я  тогда сходила и купила чернильную подушечку синего цвета, а через интернет заказала несколько штампов. На примере этой открытки- белый картон - это основа, зеленовая бумага с рисунком - фон, остальное украшение. Внутренняя часть открытки украшается бумагой, которая клеиться на основу - это как раз подложка. Всё остальное- украшение.
Итак, основа. Я купила обычный школьный картон, о чём потом пожалела. Он не красивый, не приятный и в открытках очень плохо смотрится. На данный момент в интернете очень много магазинов, которые занимаются торговлей красивого двухстороннего скарп-картона от 10 рублей лист. Одного листа формата американского 12 на 12 (30,5 см на 30,5 см) хватит при разумном расходовании на две открытки + останутся обрезки, которые тоже можно использовать в работу (искать в интернете мастер-классы по запросу " открытка из обрезков бумаги").  Можно взять несколько оттенков одного цвета.
Далее нам потребуется фоновая бумага. Она может быть как скрап-бумагой, купленной в тех же магазинах по листу, так и любой другой - пожелтевшая газета, красивая упаковка от ваших покупок, вкладыши от конфет. Это может быть даже обычный белый картон, раскрашенный ваши красками, карандашами и т.д. Всё зависит от вашей фантазии. Опять же, можно рассмотреть вариант покупки обрезков листов у скарп-мастеров. В принципе, можно обойтись и без неё (вариант http://1.bp.blogspot.com/-K-6E2qv3a1k/UPw2GR6p_II/AAAAAAAAAMs/HX79CSMLho4/s1600/IMG_0102.JPG), но согласитесь- с фоном аккуратнее, интереснее и богаче выглядит. Фон и подложка делаются примерно на 1 см меньше размеров основы.
Подложка - здесь придётся подумать. Ориентировочно вы на ней будете писать или печатать тест, т.е. она должна перекликаться с видом открытки в общем, но не должна содержать элементы, заглушающие цвет вашего текста. Чтоб потом человек, которому вы её подарите, не сломал глазки, читая.
Далее на что мы буде клеить наши фон и подложку. Изначально я выбрала для себя самые простой вариант - двухсторонний скотч. Он также бывает разным и по качеству, и по размерам. Со временем я пришла к тому, что использую двухсторонний скотч Эриш Краузе, но сейчас он не является в моих работах основным. Основным является обычная большая банка клея ПВХ и губка для мытья посуды, от которой я отрезаю полоски. Губка впитывает и убирает лишний клей, оставляя аккуратный слой. Клей наноситься не на основу, а на фон и на подложку.
Чтоб аккуратно сделать сгиб у открытки вам понадобиться линейка, карандаш и нож с не тонким лезвием. Наметив карандашов места сгибов, прикладываем линейку и проводим другой стороной ножа, чтоб образовалась складочка-впадина, которая и станет нашим сгибом).
Для украшения открытки можно использовать ВСЁ! В буквальном смысле этого слова. оглядитесь и найдите всё вокруг вас - пуговки, ниточки, кусочки тканей, цветочки, кусочки от обёртки, отлетевший цветочек от зайца, оторванное ухо от любимого медведя,  монетки и т.д.)
После проклейки на основу фона, советую оставить под прессом просохнуть. Далее делается внутренняя сторона и задняя часть открытки, но не приклеиваются. После этого только украшения крепятся на фон различными способами- клеятся, пришиваются, припаиваются, приклеиваются на пистолет. После этого мы только крепим подложку и заднюю часть открытки.

Что ещё вам может потребоваться в работе из недорогого материала - ленты, кружево и пуговицы (продаются в магазинах "ткани", отрезами по не дорогой цене, а также копяться мамами и бабушками в закромах "их Родины"), пластиковые дощечки для лепки (дешёвые, но на них удобно клеить), различные виды ножниц (от маленьких и тоненьких до больших и толстых, от простых до фигурных),  куски ткани от обрезанных вещей, старые занавески, обои, этикетки, обёртки и т.д. Всё ограничено только вашей фантазией. Добро пожаловать в мир скарпбукинга и кардмейкинга!!!

Пы.Сы. Китайские ножницы фигурные для обрезания края можно брать, но только с металлическими лезвиями. Они не плохо режут картон, с тонкой бумагой не справляются - рвут, мнут. Натачиваются наждачкой, напильниками, а также пилочками для ногтей с крупными дисперсиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий